fbpx
Большая Каменная 14 +7(921)778-33-18 manager@микрозелень-выборг.рф Пн-Вс: 09:00-18:00
0
Ваш список пожеланий пуст
Товаров в списке пожеланий 0 на сумму 0.00 ₽ Перейти в список пожеланий
0
Ваша корзина пуста
Товаров в корзине 0 на сумму 0.00 ₽ Перейти в корзину Оформить заказ

Проростки зерна

Оцените материал
(0 голосов)

Как проращивать ростки

Перед проращиванием зерно надо дезинфицировать: подержать 3 – 5 минут в слабом растворе марганцовки и промыть несколько раз водой.

Затем семена замочить в чистой глубокой посуде на 8 – 12 часов. После этого тщательно промыть, снова переложить в посуду и неплотно закрыть марлей или блюдцем. Через 12 часов в этой влажной воздушной среде появятся ростки.

 

Как и когда есть проростки

Приучать себя к проросткам нужно постепенно. Кладите по 1 – 2 чайные ложки в мюсли, смузи, фруктовые и овощные салаты, пюре. Тщательно пережёвывайте.Хорошо смешивать по два разных вида проростков (например, гречиху и овёс, кунжут или амарант и пшеницу) и менять этот набор раз в два месяца.

За 2 – 3 месяца можно довести количество до 3 – 4 чайных ложек в день (60 – 70 г), но это максимум. Не добавляйте проростки в горячие блюда: при термообработке их ценность резко падает. Каши, супы, рагу должны быть тёплыми.

Проростки — утренняя еда. Если вы примите их во второй половине дня или перед сном, не сможете заснуть из-за сильного стимулирующего эффекта.

Где хранить

Лучше всего проростки чувствуют себя в стеклянной посуде под неплотно закрытой крышкой на верхней полке холодильника при +2 – 5°С. Хранить можно в течение пяти дней. Перед тем как есть, не забывайте промыть ростки под проточной водой.

Польза разных видов

Пшеничные проростки богаты (на 100 г) калием (850 мг), фосфором (1100 мг), магнием (400 мг), железом (10 мг), цинком (20 мг), витаминами Е (21 мг) и группы В.

Нормализуют кишечную микрофлору и обмен веществ (показаны при гастритах, колитах, ожирении, диабете, аллергии), улучшают кровообращение, укрепляют нервную систему, волосы и ногти, омолаживают кожу.

Овсяные проростки имеют молочно-ореховый сочный вкус. Богаты витаминами С, Е и К, кальцием, железом, магнием, кремнием, хромом, цинком. Оздоровляют микрофлору кишечника, укрепляют иммунитет и нервную систему, облегчают выведение желчи и токсинов. Отличное средство при железодефицитной анемии, болезнях желудочно-кишечного тракта и сахарном диабете. Помогают быстрее восстановиться после инсульта, при болезни Паркинсона и рассеянном склерозе. Для проращивания подходит только овёс под названием «голозёрный».

Бобовые проростки (нут, зелёный маш, чечевица) имеют сладковатый сочный вкус с пряным привкусом. Богаты белками и витамином С (42 мг на 100 г). Укрепляют иммунитет, лучше всего подходят для профилактики гриппа и простуды. Очень полезны беременным женщинам и кормящим мамам — смягчают токсикоз, насыщают организм белком.

Гречка для проращивания подходит только зелёная. Имеет сладковатый вкус с лёгким травяным привкусом. Богата (на 100 г) рутином (этот биофлавоноид укрепляет стенки сосудов), калием (380 мг), кальцием, магнием (до 200 мг), марганцем (1,5 мг), кобальтом (3 мг), бором, кремнием, железом (8 мг), витаминами С (26 мг) и группы В. Насыщает организм антиоксидантами, борющимися со свободными радикалами — основной причиной рака. Предотвращает развитие сахарного диабета, болезней сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, опорно-двигательного аппарата и центральной нервной системы.

Витаминная база зелёной гречки поддерживает упругость, мягкость и здоровый внешний вид кожи, укрепляет ногти и волосы. Клетчатка способствует уменьшению количества холестерина в сосудах, выведению токсинов и шлаков, защищает организм от умственных, физических и нервных перегрузок. Отлично выручает в зимне-весенний период обострения ОРВИ и авитаминоза.

Что лучше проращивать

Пшеница, рожь, овёс, маш и чечевица прорастают очень быстро. У льна и риса более сложный характер — проклёвываются дольше и требуют постоянного внимания. Самые вкусные — пшеничные и овсяные ростки. Слегка горчат кунжутные и амарантовые.

Злаковые проростки нельзя есть при непереносимости глютена!

Прочитано 410 раз
Добавить комментарий


VK
FB